Памяти Завальнюка

20 октября 1931 года на Украине родился Леонид Завальнюк – поэт, чьё творчество неразрывно связано с Амурской областью и Благовещенском. Леонид Андреевич писал о жизни и смерти, о простых людях, связанных бытом и не теряющих связи с космосом, об одиночестве, на которое изначально обречён индивидуум, и о единокровной взаимосвязи всех людей, живущих на нашей планете. Он писал о нас.

На Дальнем Востоке он оказался в 1951 году, в армии. Леонид Завальнюк попал в артиллерийскую часть на станции Среднебелая, где и началась его судьба поэта. Талант молодого человека разглядел редактор Амурского книжного издательства, будущий друг и издатель Марк Гофман. И уже в 1953 году вышла первая книга стихов Завальнюка, она называлась «В пути». В 1954-м Завальнюк поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, где проучился два года, перевёлся на заочное и уехал жить в Благовещенск.

В Благовещенске Леонид Андреевич издал ещё три сборника стихов: «За отступающим горизонтом» (1956), «Стихи о доме» (1958), «На дорогу времени» (1959). В 1964 году в Хабаровске вышла его повесть «Дневник Родьки – трудного человека», по которой в 1966 году сняли художественный фильм «Человек, которого я люблю». В 1960-м в Москве Леонид Андреевич познакомился с будущей женой и переехал в столицу. Здесь он целиком посвятил себя литературе. В 1962 году его приняли в Союз писателей СССР. Книги поэта выходили во многих центральных издательствах. За первое десятилетие XXI века вышло несколько стихотворных сборников: «Стихи» (2001), «Музыка жеста» (2002), «Под словом» (2004), «Планета Зет» (2006), «Посох» (2006), «Летела птица» (2009), а также автобиография «То, что помню…» (2004).

В 2011-м, уже после смерти Леонида Завальнюка, вышла его книга «Осень в Благовещенске» – последнее признание в любви своему городу. Интересно, что талант Завальнюка не ограничивался литературой – он писал картины, и некоторые свои книги проиллюстрировал самостоятельно.

На нашем сайте опубликована интереснейшая виртуальная выставка «Я не один, пока я с вами…» Это отличная возможность наиболее полно познакомиться с творчеством нашего знаменитого земляка. Здесь вы найдёте биографию Леонида Андреевича, прочитаете его стихи, посмотрите, какие книги Завальнюка были изданы и в какой библиотеке Благовещенска их можно взять. Также здесь можно узнать, какая книга была издана после смерти Завальнюка, и посмотреть его живописные работы. А ещё – послушать прекрасные песни, написанные на стихи Леонида Завальнюка: это светлая «Осенняя мелодия» в исполнении Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева, «Счастья тебе, Земля!» и «Ожидание» голосом Софии Ротару, «Не покидает нас весна» Иосифа Кобзона и «Сожалею» Валерия Леонтьева.

В инстаграм-аккаунте модельной библиотеки-обсерватории имени Бориса Машука опубликуют литературную страничку к 90-летию со дня рождения Леонида Завальнюка.

В день рождения Леонида Завальнюка в инстаграме библиотеки села Белогорье представят поэтический видеоальбом «Перечитывая Леонида Завальнюка».

В модельной молодёжной библиотеке имени Чехова (ул. Комсомольская, 3) откроется оффлайновая выставка книг Завальнюка. Её можно посетить бесплатно в часы работы библиотеки, при соблюдении требований профилактики распространения коронавирусной инфекции (маска, термометрия, дистанция).

Просмотров: 1222